Nota periodística, producción y consumo de alimentos.
Investigación: LOS GLÚCIDOS
1. Concepto de glúcido
Los glúcidos
son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se les
suele llamar hidratos de carbono o carbohidratos. Este nombre es en realidad
poco apropiado, ya que se trata de átomos de carbono unidos a grupos
alcohólicos (-OH), llamados también radicales hidroxilo, y a radicales
hidrógeno (-H). en todos los glúcidos siempre hay un grupo carbonilo, es decir,
un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace. El grupo carbonilo
puede ser un grupo aldehído (-CHO) o un grupo cetónico (-CO-). Así pues, los glúcidos
pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
2. Clasificación de los
glúcidos
Los glúcidos se
clasifican según el número de átomos de carbono que contengan. Se distinguen
los siguientes tipos:
·
Monosacáridos, de 3 a 8 átomos de carbono.
·
Oligosacáridos, de 2 a 10 monosacáridos. Los más
importantes son los disacáridos (unión de 2 monosacáridos).
·
Polisacáridos, de más de 10 monosacáridos.
LOS MONOSACÁRIDOS
Son glúcidos
constituidos por una sola cadena polihidroxialdehídica o polihidroxicetónica.
Se nombran añadiendo la terminación –osa al número de carbonos (triosa,
tetrosa).
·
Propiedades físicas: son sólidos cristalinos, de color
blanco, hidrosolubles y de sabor dulce. Su solubilidad en agua se debe a que
presenta una elevada polaridad eléctrica.
·
Propiedades químicas: los glúcidos son capaces de
oxidarse frente a otras sustancias que se reducen. Otra propiedad química de
los glúcidos es su capacidad para asociarse con grupos amino –NH2.
1. Triosas
Son glúcidos
formados por 3 átomos de carbono. Hay dos triosas: una que tiene un grupo
aldehído y otra que tiene un grupo cetónico. La aldotriosa se llama
gliceraldehído, y la cetotriosa se llama dihidroxiacetona. La fórmula empírica
de ambas es C3H6O3. El gliceraldehído tiene un
átomo de carbono asimétrico, es decir, un carbono que tiene sus cuatro
valencias saturadas por radicales diferentes. Se pueden distinguir dos isómeros
espaciales o estereoisómeros: el D-gliceraldehído, cuando el –OH está a la
derecha, y el L-gliceraldehído, cuando el –OH está a la izquierda. Cada uno de
estos isómeros espaciales es imagen especular no superponible del otro y se les
denomina estructuras enantiomorfas. La presencia de carbonos asimétricos da a
estas moléculas la propiedad de la actividad óptica. Al incidir sobre ellas un
rayo de luz polarizada, se produce una desviación en el plano de polarización.
Si lo desvían hacia la derecha, se llaman dextrógiras y se simbolizan con el
signo (+), y si lo desvían hacia la izquierda, se denominan levógiras y se
simbolizan con el signo (-).
2. Tetrosas
Son glúcidos
formados por cuatro átomos de carbono. Existen dos aldotetrosas, la treosa y la
eritrosa, y una cetotetrosa, la eritrulosa.
3. Pentosas
Son glúcidos de
cinco átomos de carbono. En la naturaleza sólo se encuentran: la D-ribosa, la
D-2-desoxirribosa, la D-xilosa, y la L-arabinosa. Entre las cetopentosas cabe
citar la D-ribulosa, que desempeña un
importante papel en la fotosíntesis.
4. Hexosas
Son glúcidos
con seis átomos de carbono. Tienen interés en la biología la D-(+)-manosa, la
D-(+)-galactosa y la D-(-)-fructosa.
·
Glucosa: es el glúcido más abundante. En la sangre se
halla en concentraciones de un gramo por litro. Polimerizada da lugar a
polisacáridos con función de reserva energética, como el almidón en los
vegetales o el glucógeno en los animales, o con función estructural, como la
celulosa de las plantas.
·
Galactosa: se puede hallar en la orina de los animales
en forma de b-D-galactosa.
·
Manosa: se encuentra en forma de D-manosa en ciertos
tejidos vegetales.
·
Fructosa: se halla en forma de b-D-fructofuranosa en la fruta.
LOS ENLACES N-GLUCOSÍDICO Y
O-GLUCOSÍDICO
Hay dos tipos
de enlace entre un monosacárido y otras moléculas: el enlace N-glucosídico, que
se forma entre un –OH y un compuesto aminado, y el enlace O-glucosídico, que se
realiza entre dos –OH de dos monosacáridos.
LOS DISACÁRIDOS
Los disacáridos
están formados por la unión de dos monosacáridos, que se realiza de dos formas:
-
Mediante enlace monocarbonílico entre el carbono anomérico del primer
monosacárido y un carbono cualquiera no anomérico del segundo. La terminación
del nombre del primer monosacárido es –osil y la del segundo monosacárido es
–osa.
-
Mediante enlace dicarbonílico, si se establece entre los dos carbonos
anoméricos de los dos monosacáridos. La terminación del nombre del primer
monosacárido es –osil y la del segundo monosacárido es –ósido.
Principales
disacáridos con interés biológico:
·
Maltosa. Disacárido formado por dos moléculas de
D-glucopiranosa unidas mediante enlace
a(1à 4).
·
Celobiosa. Disacárido formado por dos moléculas de
D-glucopiranosa unidas mediante enlace
b(1 à 4).
·
Lactosa. Disacárido formado por una molécula de
D-galactopiranosa y otra de D-gluopiranosa unidas por medio de un enlace b(1 à 4).
·
Sacarosa. Disacárido formado por una molécula de a-D-glucopiranosa y otra de b-D-fructofuranosa unidas por medio de un enlace a(1à 2).
·
Isomaltosa.
Disacárido formado por dos moléculas de D-glucopiranosa mediante enlace a(1à 6).
LOS POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos están formados por la unión de
muchos monosacáridos (puede variar de once a varios miles) mediante enlace
O-glucosídico, con la consiguiente pérdida de una molécula de agua por cada
enlace. Tienen, pues, pesos moleculares muy elevados.
Pueden desempeñar funciones estructurales o de reserva
energética. En los polisacáridos diferenciamos los homopolisacáridos, o
polímeros de un solo tipo de monosacárido, y los heteropolisacáridos, cuando en
el polímero interviene más de un tipo de monosacárido.
Homopolisacáridos
|
Heteropolisacáridos
|
|
|
Mediante
enlace a
|
Mediante
enlace b
|
Presentan
enlace a
|
|
Almidón
|
Celulosa
|
Pectina
Agar-agar
Goma arábiga
|
|
Glucógeno
|
Quitina
|
1. Almidón
El almidón es
el polisacárido de reserva propio de los vegetales. En el almidón se encuentran
unidas miles de moléculas de glucosa, que constituyen una gran reserva
energética que ocupa poco volumen. Los depósitos de almidón se encuentran en
las semillas y en los tubérculos, como la patata y el boniato. A partir de
ellos, las plantas pueden obtener energía sin necesidad de luz. El alidón está
integrado por dos tipos de polímeros: la amilosa en un 30% en peso, constituida
por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4), y la
amilopectina en un 70%, constituida por un polímero de maltosas unidas mediante
enlaces a(1à 4) con
ramificaciones en posición a(1à 6).
2. Glucógeno
El glucógeno es
el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el
hígado y en los músculos. El glucógeno, al igual que la amilopectina está
constituido por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4) con
ramificaciones en posición a(1à 6), pero con
mayor abundancia de ramas. Éstas aparecen, aproximadamente, cada ocho o diez
glucosas. Tiene hasta unas 15.000 moléculas de maltosa.
3. Celulosa
La celulosa es
un polisacárido con función esquelética propio de los vegetales. Es el elemento
principal de la pared celular. Esta pared constituye una especie de estuche en
el que queda encerrada la célula, que persiste tras la muerte de ésta. Las
fibras vegetales y el interior del tronco de los árboles están básicamente formados
por paredes celulósicas de células muertas. El algodón es casi celulosa pura,
mientras que la madera tiene un 50% de otras sustancias que aumentan su dureza.
La celulosa es un polímero de b-D-glucopiranosas unidas mediante enlaces b(1 à 4). Cada
polímero tiene de 150 a 5.000 moléculas de celobiosas. Estos polímeros forman
cadenas moleculares no ramificadas, que se pueden disponer paralelamente
uniéndose mediante enlaces de puente de hidrógeno.
4. Quitina
La quitina es
un polímero de N-acetil-D-glucosamina unido mediante enlaces b(1 à 4), de modo
análogo a la celulosa. Como ella, forma cadenas paralelas. Es el componente
esencial del exoesqueleto de los artrópodos. En los crustáceos se encuentra
impregnada de carbono cálcico, lo que aumenta su dureza.
5. Heteropolisacáridos
Son sustancias
que por hidrólisis dan lugar a varios tipos distintos de monosacáridos o de
derivados de éstos. Los principales son:
·
Pectina. Se encuentra en la pared celular de los
tejidos vegetales. Abunda en la manzana, pera, ciruela y membrillo. Posee una
gran capacidad gelificante que se aprovecha para preparar mermeladas.
·
Agar-agar. Se extrae de las algas rojas o rodofíceas.
Es muy hidrófilo y se utiliza en microbiología para preparar medios de cultivo.
·
Goma arábiga. Es una sustancia segregada por plantas
para cerrar sus heridas.
FUNCIONES GENERALES DE LOS GLÚCIDOS
Los glúcidos
son uno de los cuatro principios inmediatos orgánicos propios de los seres
vivos. Su proporción en las plantas es mucho mayor que en los animales. En las
plantas constituyen con mucho el principal componente orgánico. Se forman
directamente en la fotosíntesis. En los seres vivos realizan dos funciones
principales:
·
Por lo que respecta a la función energética, el
glúcido más importante es la glucosa, ya que es el monosacárido más abundante
en el medio interno.
·
En lo que concierne a la función estructural, se ha de
destacar la importancia del enlace b. Entre los glúcidos con función estructural podemos
citar: la celulosa en los vegetales, la quitina en los artrópodos, la
ribosa y desoxirribosa en los ácidos
nucleicos de todos los seres vivos, y los peptidoglucanos en las bacterias.
Otras funciones
específicas de determinados glúcidos son la de antibiótico, la de vitamina C,
la anticoagulante, la hormonal, la enzimática, y la inmunológica.
BIBLIOGRAFIA
Ville, A. BIOLOGIA (1996). Mc Graw-Hill. 8va. ed.
México.
Kimball, J. W. Biología. (1917)Fondo Educativo interamerciano.
USA.
Microsoft ® Encarta ® 2006.
© 1993-2005 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
Investigación: Quiralidad
Denomino quiral y
digo que tiene quiralidad toda figura geométrica, o todo grupo de puntos, si su
imagen en su espejo plano, idealmente realizada, no puede hacerse coincidir
consigo misma.
En general, un
objeto quiral carece de ejes de rotación impropios. Si los posee, sus imágenes
especulares son superpuestas.
Es una propiedad de
gran interés en química orgánica, en química inorgánica y en bioquímica, donde
da lugar a la estereoquímica, a las reacciones estereoespecíficas y a los
estereoisómeros.
Esta definición,
nos presenta la quiralidad como una propiedad geométrica y dicotómica.
Geométrica porque se basa en la aplicación de operaciones de simetría
(reflexiones) sobre figuras geométricas o conjuntos de puntos. Dicotómica
porque las imágenes especulares pueden ser superponibles mediante rotaciones y
traslaciones (es decir, no quirales), o no superponibles (es decir, quirales).
No hay término intermedio desde el punto de vista clásico.
Quiralidad
molecular y enantiómeros
La palabra quiral
fue introducida por William Thomson (Lord Kelvin) en 1894 para designar objetos
que no son superponibles con su imagen especular. Aplicado a la química
orgánica, podemos decir que una molécula es quiral cuando ella y su imagen en
un espejo no son superponibles.
En estos dibujos podemos ver la molécula de
Bromocloroyodometano y su enantiómero reflejado en el espejo.
FUENTE:
Quiralidad y
enantiomeros (n.d.) Quimica orgánica.org. Obtenido el 16 de Mayo de 2012 de http://www.quimicaorganica.org/estereoquimica-teoria/quiralidad-molecular-y-enantiomeros.html
Quiral (2012).
Wikipedia, Enciclopedia Libre. Obtenido el 16 de Mayo de 2012 de http://es.wikipedia.org/wiki/Quiralidad_(química)
Investigación: Equilibrio ácido-base
Los procesos metabólicos intracelulares
producen ácidos, es decir,
sustancias capaces de liberar iones H+, por oxidación de los hidratos de
carbono y las grasas; si es completa da lugar a ácido carbónico (C03H2) y si es incompleta, a
ácidos orgánicos, como pirúvico,
láctico, acetoacético, betahidroxibutirico, etcétera; también a expensas de los
compuestos orgánicos de las proteínas (a partir del fósforo y el azufre que
contienen), se forman ácidos.
De igual manera, se forman sustancias
capaces de aceptar iones H +, llamadas bases,
de lo que resulta la existencia de un justo equilibrio entre la producción de
unos (ácidos) y otras (bases), lo que permite un estado normal de neutralidad
de los líquidos corporales.
El equilibrio ácido-base del organismo
es posible merced a la interrelación de tres sistemas:
- Tampones
intra y extracelulares, que amortiguan la intensidad de los
cambios agudos del equilibrio ácido-base.
- La
compensación respiratoria, íntimamente relacionada con el
sistema anterior.
- La
excreción renal del exceso de ácidos.
La concentración de iones H+ ,
existentes en el líquido extracelular, se simboliza por pH, estando su valor
entre 7,35 y 7,45; la vida humana se desenvuelve entre límites muy estrechos
de pH.
- Acidemia
se define como una disminución en el pH sanguíneo (o un incremento en la
concentración de H+) y alcalemia como una elevación en el pH sanguíneo (o
una reducción en la concentración de H+ ).
- Acidosis
y alcalosis se refieren a todas las situaciones que tienden a disminuir o
aumentar el pH, respectivamente.
- Estos
cambios en el pH pueden ser inducidos en las concentraciones plasmáticas
de la pCO2 o del bicarbonato.
- Las
alteraciones primarias de la pCO2 se denominan
acidosis respiratoria (pCO2 alta) y alcalosis respiratoria
(pCO2 baja). Cuando lo primario son los cambios en la
concentración de CO3H- se denominan acidosis metabólica (CO3H- bajo) y
alcalosis metabólica (CO3H- alto). Con sus respectivas respuestas
metabólicas y respiratorias que intentan mantener normal el pH.
- La
compensación metabólica de los trastornos respiratorios tarda de 6 a 12
horas en empezar y no es máxima hasta días o semanas después, y la
compensación respiratoria de los trastornos metabólicos es más rápida,
aunque no es máxima hasta 12-24 horas. Las características de las
alteraciones ácido-base y sus respuestas compensadoras se describen en
la Figura 1.
Ante todo
trastorno del equilibrio ácido-base se debe trazar la siguiente
estrategia:
- Identificar
de que tipo de trastorno se trata.
- Saber
si la compensación es adecuada.
- Conocer
la causa del trastorno ácido-base.
Para ello se emplean
cuatro parámetros básicos :
Concentración plasmática
de H+ que en la práctica se mide como pH (logaritmo negativo de la
concentración de H+). Valores normales: 7,35 -7,45 que equivale a
una concentración de H+ de 40 +/- 5 nM. Indica la gravedad
del trastorno.
La presión parcial de CO2 arterial
(pCO2) . Valores normales : 35-45 mmHg. Se consideran valores
críticos: menos de 20 y más de 70 mmHg. Indica la respuesta
respiratoria.
La concentración
plasmática de bicarbonato o CO2 total. Valores normales
de CO3H- : 21-29 mEq/l (mEq/L = mMol/l). Se
consideran valores críticos menos de 10 y más de 40 mEq/l. Indica el
estado de los sistemas tampón.
El anión Gap (intervalo ó
brecha aniónica). Diferencia entre las principales cargas positivas y
negativas del plasma. Valores normales : 12 +/- 5mEq/l. Orienta el
diagnóstico diferencial.
Anión
Gap = (Na+) - ﴾ (Cl-) + (CO3H-) ﴿
También son de interés :
1.1.1.5.1 Valores normales de PO2 en sangre:
- Arterial: 95- 100 mmHg
- Capilar: 95- 100 mmHg
- Venosa: 28- 40 mmHg
Una disminución de la P02 por
debajo de 95 mmHg se conoce como hipoxemia;
por debajo de 80 ya se considera moderada y menor de 60, severa o grave.
Recordar que el pulmón envejece igual
que el resto del organismo, lo que altera la difusión de los gases. En
pacientes entre 60 y 90 años de edad que respiren aire atmosférico, la PaO2
"aceptable" puede calcularse mediante la fórmula:
PaO2 = 140 - edad en años .
Ej. Con 75 años la PaO2 "aceptable" será (140 - 75 = 65) de 65 mmHg y no por este valor necesita terapéutica con oxígeno. Mayores de 90 años, la PaO2 normal se considera que es de 50 mmHg y a cualquier edad, una PaO2 menor de 40 mmHg se considera una hipoxemia grave.
1.1.1.5.2 Valores normales Hb02 en
sangre: la saturación de la hemoglobina es la resultante del proceso de hematosis
que depende de la P02:
- Arterial: 97 % — 100 %
- Capilar: 97 % — 100 %
- Venosa: 62 % --- 84 %
Cuando los valores de la Hb02 están
por debajo de 97 % se dice que existe hipo saturación de la hemoglobina, que
será moderada si está por debajo de 85 % y severa cuando es menor de 75 %.
El pH normal del líquido extracelular se debe a que todos los líquidos del organismo son ligeramente alcalinos, el pH de la sangre arterial es de 7,4 y la sangre venosa tiene un pH de 7,3.
- El
estudio del equilibrio ácido básico, se basa fundamentalmente en el
análisis de la hemogasometría arterial o del capilar arterializado y del
nomograma. La hemogasometría venosa no resulta de utilidad en el análisis
del estado ácido básico del paciente, por lo que no debe emplearse con
este fin.
- Los límites
extremos de pH, valores incompatibles con la vida se encuentran
en cifras inferiores a 6,80 y superiores a 7,80. La excepción a esta regla
está dada por la acidosis de la cetoacidosis diabética.
- Los límites
permisibles de pH, son los valores superiores a 7,30 e inferiores a
7,50, en los que casi nunca se necesitará de su corrección en caso de
constituir trastornos agudos (Cuadros 1 y 2 ).
Valores
hemogasométricos normales
Mediciones
|
Unidades
|
Arterial
|
Venoso
|
pH
|
-
|
7,35 - 7,45
|
7,28 - 7,35
|
PCO2
|
mmHg
|
35 - 45
|
45 - 53
|
TCO2
|
mmol/L
|
22 - 29
|
24 - 31
|
SB
|
mEq/L
|
21 - 25
|
21 - 25
|
EB
|
mEq/L
|
± 2,5
|
± 2,5
|
PO2
|
mmHg
|
95 - 100
|
28 - 40
|
SaO2
|
%
|
97 - 100
|
62 - 84
|
BIBLIOGRAFÍA:
Alteraciones del equilibrio acido básico(2006) Dr. Benito Saínz
Menéndez
Revista cubana Obtenido el 17 de Junio de 2012
dehttp://bvs.sld.cu/revistas/cir/vol45_1_06/cir11106.html
Amortiguadores biológicos (n.d.) Obtenido el 17
de Junio de 2012 http://www.reeme.arizona.edu/materials/Acido%20Base%20Equilibrio.pdf
Investigación: Estereoisomeros
La
ciencia de la química orgánica, como hemos dicho, se basa en la relación entre
estructura molecular y propiedades. Aquella parte de la ciencia que se ocupa de
la estructura en tres dimensiones se denomina estereoquímica (del griego stereos,
<<sólido>>).
Un
aspecto de la estereoquímica es la estereoisomería. Recordemos que los isómeros son compuestos diferentes que tienen la misma
fórmula molecular.
La
clase particular de isómeros que sólo se diferencian por la orientación
espacial de sus átomos (pero que son iguales entre sí en cuanto a qué átomos
están unidos a cuáles otros) se llama
estereoisómeros.
Existen
pares de estereoisómeros que se diferencian tan poco estructuralmente -y, por
consiguiente, en sus propiedades - que de todas las mediciones físicas que
podamos efectuar, solamente una, que requiere de un instrumento especial y de
un tipo excepcional de luz, puede distinguirlos. Sin embargo, a pesar de su
gran similitud, la existencia de tales isómeros nos proporciona una de nuestras
sondas más sensibles para la exploración de mecanismos de reacciones químicas;
muy a menudo, se selecciona una de estos
isómeros para un estudio, no por que sea
diferente de los compuestos ordinarios en su química tridimensional, sino
porque puede revelar lo que las
sustancias corrientes ocultan y,
nuevamente, a pesar de su gran semejanza, un isómero de tal pareja puede servir
de alimento nutriente, como antibiótico o como un poderoso estimulante
cardiaco, mientras que el otro puede ser inútil.
Ya
hemos comenzado nuestro estudio de la rama de la estereoquímica llamada
análisis conformacional (Secs. 3.3 y 3.5). En este capítulo aprenderemos a
pronosticar la existencia de la clase de estereoisómeros conocidos como
enantiómeros y diastereómeros, a representar y designar sus estructuras y, en forma general, a comparar sus propiedades. Luego, en la parte final del
capítulo, se destacará lo que estos isómeros son, cómo se forman, qué hacen
y qué nos pueden revelar. Pero la
estereoquímica está omnipresente en la química orgánica, por lo que volveremos a ella una y otra vez a lo
largo del libro, tanto para añadir a
nuestros conocimientos los conceptos
fundamentales de la estereoquímica, como para utilizarla, con el fin de
comprender mejor lo que sucede en las reacciones químicas.
BIBLIOGRAFÍA:
Estereoisomeros.
(2012)Estereoquímica. Obtenido el 18 de Mayo de 2012 de http://organica1.org/qo1/MO-CAP4.html
Equilibrio iónico del agua
El agua pura es un electrolito débil que
se disocia en muy baja proporción en sus iones hidronio o hidrógeno H3O+ (también escrito como H+) e
hidróxido o hidróxilo OH–.
De todos modos, dos moléculas polares de
agua pueden ionizarse debido a las fuerzas de atracción por puentes de
hidrógeno que se establecen entre ellas.
Aunque lo haga en baja proporción, esta
disociación del agua en iones, llamada ionización,
se representa según la siguiente ecuación:
La cual, resumiendo un poco queda como
Al producto de la concentración de iones hidroxonio o hidronio (H3O+) por la concentración de iones hidróxido o hidroxilo (OH−) se le denomina producto iónico del agua y se representa como Kw. Las
concentraciones de los iones H+ y OH–
se expresan en moles / litro (molaridad).
Este producto tiene un valor constante
igual a 10−14 a 25º C,
como se grafica en la siguiente ecuación
O, que es lo mismo:
Debido a que en el agua pura por cada ion hidronio (o ion hidrógeno) hay un ion
hidróxido (o hidroxilo), la concentración es la misma, por lo que:
De esta expresión
se deduce que las
concentraciones de hidronios (también llamada de protones) (H+) y de hidroxilos
(OH-) son inversamente proporcionales; es decir, para que el valor de la
constante de disociación se mantenga como tal, el aumento de una de las
concentraciones implica la disminución de la otra.
Ionización del agua y el Ph
El agua no es un líquido químicamente
puro, ya que se trata de una solución iónica que siempre contiene algunos iones
H3O+ y OH–.
(Ya vimos que se utiliza el símbolo H+, en lugar de H3O+).
También ya mostramos el producto [H+]•[OH-]= 10–14,
que se denomina producto
iónico del agua. Pues bien, ese valor constituye la base para establecer la escala de pH, que mide la acidez o alcalinidad de una
disolución acuosa; es decir, su concentración de iones [H+] o [OH–],
respectivamente.
Recapitulemos sobre el pH
Repitamos el concepto: el pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. Lo que el pH indica
exactamente es la concentración de iones hidronio (o iones hidrógeno) — [H3O+]
o solo [H+]— presentes en determinadas sustancias.
La sigla pH significa "potencial de
hidrógeno" (pondus Hydrogenii
o potentia Hydrogenii; del latín pondus, = peso; potentia, = potencia; hydrogenium, = hidrógeno). Este
término fue acuñado por el químico danés Sorensen, quien lo definió como el
logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los iones hidrógeno.
Desde entonces, el término "pH"
se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el
manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de
utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la
concentración molar del ion hidrógeno.
Por ejemplo, una concentración de [H3O+] = 1 ×
10–7 M (0,0000001) es
simplemente un pH de 7 ya que: pH = –log[10–7] = 7.
El pH típicamente va de 0 a 14 en
disolución acuosa, siendo ácidas las disoluciones con pH menores a 7 (el valor
del exponente de la concentración es mayor, porque hay más protones en la
disolución), y alcalinas las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica la
neutralidad de la disolución (donde el disolvente es agua).
En la figura de abajo se señala el
pH de algunas soluciones. En general hay que decir que la vida se desarrolla a
valores de pH próximos a la neutralidad.
Los organismos vivos no soportan variaciones del pH mayores de unas décimas de
unidad y por eso han desarrollado a lo largo de la evolución mecanismos que
mantienen el pH constante.
Fuente:
Soluciones (o disoluciones) químicas. Fecha de consulta: Junio 04, 2012 desde www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/.../r16198.DOC
Modelo de cinética enzimática
de
Michaelis y Menten
Michaelis
y Menten propusieron un modelo simple para explicar la mayoría de las
reacciones catalizadas por enzimas. En este modelo la enzima se combina
reversiblemente con su substrato para formar el complejo enzima-sustrato (ES)
que subsecuentemente se rompe para formar el producto, hecho que regenera a la
enzima. El modelo para una molécula de
sustrato se muestra a continuación:
Características
de Km: la constante de Michaelis-Menten es característica de una enzima y
particular para un substrato. Refleja la afinidad de la enzima por ese
substrato. Km es numéricamente igual a la concentración de substrato a la cual
la velocidad de reacción es la mitad de la Vmax (Km= Vmax/2). Este parámetro,
Km no varía con la concentración de enzima.
Significado
de una Km pequeña: un valor numérico pequeño de Km refleja una alta afinidad de
la enzima por su substrato porque a una baja concentración del mismo, la enzima
a desarrollado ya la mitad de la velocidad máxima.
Significado
de una Km grande: el valor numérico grande de Km refleja una baja afinidad de
la enzima por su substrato porque a una concentración elevada del mismo, la
enzima desarrolla la mitad de la
velocidad máxima.
Relación
de la velocidad con la concentración de enzima: la velocidad de la reacción es
directamente proporcional a la concentración de la enzima a cualquier
concentración de substrato. Por ejemplo, si la concentración de enzima es
disminuida a la mitad, la velocidad inicial de la reacción (v0) es reducida
también a la mitad de la original.
Orden
de la reacción: cuando [S] es mas pequeña que la Km, la velocidad de la
reacción es aproximadamente igual a la concentración de substrato.
La
velocidad de reacción se dice en estas condiciones es de primer orden con
respecto al substrato. Cuando [S] es mas grande que la Km, la velocidad es
constante e igual a la Vmax. La velocidad de la reacción es independiente de la
concentración de substrato y se dice que es de orden cero con respecto a la
concentración de substrato.
Cinética de Michaelis-Menten
La
cinética de Michaelis-Menten describe la velocidad de reacción de muchas
reacciones enzimáticas. Su nombre es en honor a Leonor Michaelis y Maude
Menten. Este modelo sólo es válido cuando la concentración del sustrato es
mayor que la concentración de la enzima, y para condiciones de estado
estacionario, o sea que la concentración del complejo enzima-sustrato es
constante.Contenido [ocultar]
Determinación
de constantes
Para
determinar la velocidad máxima de una reacción enzimática, la concentración de
sustrato ([S]) se aumenta hasta alcanzar una velocidad constante de formación
de producto. Esa es la velocidad máxima (Vmax) de la enzima. En ese caso, los
sitios activos de la enzima están saturados con sustrato.
Velocidad
de reacción/velocidad'V'
La
velocidad V indica el número de reacciones por segundo que son catalizadas por
una enzima. Con concentraciones crecientes de sustrato[S], la enzima va
acercándose asintóticamente su velocidad máxima Vmax, pero nunca la alcanza.
Por esta razón, no hay un [S] determinado para la Vmax. De todas formas, el
parámetro característico de la enzima está definido por la concentración de
sustrato a la cual se alcanza la mitad de la velocidad máxima (Vmax/2).
Constante
de Michaelis KM'
Entonces,
aunque la concentración de sustrato a Vmax no puede ser medida exactamente, las
enzimas pueden ser caracterizadas por la concentración de sustrato a la cual la
velocidad de reacción es la mitad de la velocidad máxima. Esta concentración de
sustrato se conoce como constante de Michaelis-Menten (KM).
Esta
constante representa (para enzimas que exhiben una cinética de Michaelis-Menten
simple), la constante de disociación (la afinidad del complejo enzima-sustrato
(ES) por el sustrato). Valores bajos indican que el complejo ES está unido muy
fuertemente y raramente se disocia sin que el sustrato reaccione para dar
producto.
Así
para estos casos, se obtendrá una diferente KM, según el sustrato específico,
en que actúe cada enzima (como sucede en el caso de enzimas que actúan en
sustratos análogos); y las condiciones de reacción en que se realice las
mediciones.
Nota:
KM solo puede ser usada para determinar la afinidad de una enzima por un
sustrato k2 es limitante de la velocidad, por ejemplo, k2 << k1 y KM se
convierte k-1/k1. Generalmente, k2 >> k1, o k2 and k1 son comparables.
FUENTE:
Cinética
de Michaelis y Menten. (2012) Wikipedia, Enciclopedia libre. Obtenido el 25 de
junio de 2012 de http://es.wikipedia.org/wiki/Cinética_de_Michaelis-Menten
Ecuación
de Michaelis y Menten. (2003) Bioquímica y biología molecular en línea.
Obtenido el 25 de junio de 2012 de http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/ecuacion%20de%20michaelis.html
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